Panduan Beternak Burung Walet Di Rumah

Panduan Beternak – Panduan Beternak Burung Walet Di Rumah. Bagi kalian yang ingin mencoba untuk usaha sarang burung walet di rumahan? Banyak sekarang yang mencoba untuk usaha burung walet di rumah, karena di mana usaha ini sangatlah menguntungkan. Nah jika kalian ingin mencoba untuk bisnis burung walet ini, kalian bisa mencoba menggunakan panduan beternak yang kami buat di bawah ini.

Panduan Beternak Burung Walet Di Rumah

Panduan Beternak

Burung walet merupakan salah satu unggas yang di mana saat ini sangat meningkat yang di mana sangkatnya memiliki harga jual yang sangat tinggi. Jenis burung ini sangatlah menguntungkan bagi manusia karena di mana air liurnya yang di jadikan sebagai sarang memiliki harga jual yang sangat tinggi, yang biasa di oleh menjadi bahan pakan manusia.

Biasanya para peternak akan membuat gedung-segung tinggi ada juga yang memanfaatkan ruangan rumah di atas genteng sebagai sangkar burung walet ini. Nah apakah kalian juga ingin mencoba untuk beternak burung walet ini? Kalian tidak perlu risau jika kalian tidak mengerti kalian bisa belajar, jika ada kemauan tidak mungkin tidak bisa di lakukan.

Jika kalian ingin belajar dengan bersungguh- sungguh, maka kalian akan bisa menjadi seorang peternak burung walet yang sukses. Namun kalian tidak perlu risau, karena perjumpaan kita kali ini kami akan memberikan cara beternak burung walet yang bisa kalian coba di rumahan seperti Cara Pelihara Kuda Laut. Nah kalian sudah penasaran dengan cara beternaknya? Langsung saja yuk kita bahas artikel di bawah ini :

Lokasi Dan Rumah Yang Tepat Untuk Walet

Panduan Beternak Burung Walet Di Rumah

Sebelum membuat kandang, maka kalian harus mencari lokasi yang baik terlebih dahulu untuk di jadikan sarang walet. Lokasi yang baik adalah lokasi yang jauh dari lingkungan kebisingan. Karena burung walaet tidak suka dengan kebisingan, apabila lingkungan tersebut bising, maka burung walet akan tidak betah di kandang tersebut dan akan pergi dan mencari sarang lain.

Setelah itu kalian bisa membuat kandang burung walet. Nah kandang burung walet tidaklah sama dengan kandang burung lainnya, untuk kandang burung walet kalian harus membuat serupa gedung. Setelah kalian membuat gedung, maka kalian bisa mengambil kotoran walet yang sudah di campur dengan air. Setelah itu kalian bisa menebarkan di sekitaran gedung, agar keluar bau burung walet dan akan mengundang burung walet lainnya untuk bersarang.

Dalam pembuatan gedung, kalian bisa membuat gedung yang berukuran kecil, namun harus membuat dengan gedung yang tinggi. Untuk ukuran haruslah kalian sesuaikan dengan lokasi yang kalian miliki.

Pembibitan Burung Walet

Panduan Beternak Burung Walet Di Rumah

Selanjutnya adalah masuk pada masa pembibitan. Untuk pembibitan, kalian bisa memancing burung walet yang ada di alam bebas. Caranya sangatlah gampang, kalian hanya perlu memasang sarang burung walet di dalam gedung, sedang mendengar suara rekaman,  maka burung walet yang ada di luar akan menghampiri dan akan membuat sarang di gsedung tersebut.

Atau kalian juga bisa membuat bibit burung walet dengan sendiri, caranya sangatlah mudah. Kalian hanya perlu membeli telur burung walet ini. Setelah kalian membelinya, maka kalian bisa melakukan penetas menggunakan alat penetas, seperti Cara Beternak Ayam Ketawa. Dan kalian akan menghasilkan bibit burung walet yang lebih banyak, dengan menggunakan alat penetas.

Perawatan Burung Walet

Panduan Beternak Burung Walet Di Rumah

Selanjutnya adalah masuk pada perawatan. Apabila anak burung walet yang baru menetas tadinya pastinya akan sangatlah lemah dan belum kuat seperti burung walet indukan lainnya. Nah jadi kami sarankan agar kalian tidak mengeluarkan burung selama 2 hingga 3 hari dari mesin penetas. Sementara jika sudah menetas, maka kepanasan mesin bisa kalian turunkan derajat C nya, agar anak walet tidak kepanasan di dalam mesin tersebut.

Sementara untuk pakan, kalian bisa memberikan pakan seperti rayap, kumbang, semut, nyamuk, lalat, larva serangga, ulat, dan kroto. Semua makanan di atas, akan di makan juga oleh anak burung walet, sementara serangga yang mengandung ekstrak daging banyak mengandung protein.

Agar anak burung walet cepat bertumbuh besar seperti indukan burung lainnya, maka kalian harus memberikan makanan yang berkualitas kepada anak burung walet. Agar pertumbuhan burung walet ini cepat berkembang.

Perkembangan Burung Walet

Panduan Beternak Burung Walet Di Rumah

Pada saatnya kita bahas mengenai perkembangan burung walet ini. Biasanya burung burung walet akan berkembang biak pada saat berumur empat tahun. Mereka yang selamat dari tahun-tahun awal yang berbahaya dapat berharap bertahan lebih lama 4-6 tahun lagi, kecuali burung walet terserang penyakit.

Sedangkan untuk hubungan kandang-kandnag menempati lubang sarang dan bahkan mungkin berusaha membangun sarang. Namun mereka tidak mungkin bersarang sampai usia empat tahun. Biasanya burung walet akan bertelur dua atau tiga butir oada internval dua atau tiga hari.

Masa Panen

Panduan Beternak Burung Walet Di Rumah

Jika sudah melewat masa perawatan, maka akan masuk pada masa pemanenan. Dalam pemanen kalian bisa melakukan panen rampasan yang merupakan jika walet sudah siap bertelur saja belum sempat untuk bertelur dan pada saat itulah kalian bisa mengambil sarang mereka. Keuntungan cara ini kalian bisa mendapatkan sarang walet yang berkualitas.

Selain panen rampat, maka kalian juga bisa panen buang telur. Untuk panen ini bisa kalian bisa membuang telur walet sebanyak 2 butir dan walet telah membuat sarang 2 buah. Makan kalian bisa mengambil sarang tersebut sementara telurnya bis akalian buang. ahkan kalian bisa menan sehingga 4 kali setiap tahun, dengan cara ini kalian juga akan mendapatkan sarang walet yang berkualitas.

Selain cara di atas, kalian juga bisa menggunakan panen menetas, yang akan di lakukan apabila burung walet sudah menetas, lalu sarangnya bisa kalian ambil. Namun cara ini akan membuat kualitas sarang walet yang di panen kurang bagus dan kualitasnya berkurang.

Panduan Beternak Burung Walet Di Rumah

Bagaimana apakah kalian sudah paham dengan panduan beternak sarang walet yang kami berikan di atas? Apakah kalian sudah ingin mencoba untuk bisnis ini? Jika ingin mencobanya langsung saja jangan menunggu lama, jika masih belum paham silahkan coba menggunakan panduan beternak sarang walet yang kami berikan di atas. Jika ingin mencari informasi lainnya, kalian bisa membaca Panduan Belajar Beternak yang memberikan informasi Beternak.

Sampai di sini dulu perjumpaan kita kali ini di artikel Panduan Beternak kami yang berjudul Panduan Beternak Sarang Walet Di Rumah. Sampai jumpa kembali di artikel kami yang selanjutnya dengan Informasi Panduan Beternak yang berbeda pastinnya. Atas waktu kalian untuk membaca artikel di atas, kami ucapkan Terima Kasih.

Panduan Beternak

Panduan Cara Beternak

Related Post

 • Panduan Beternak Burung Kenari Di Rumahan 150x150

  Panduan Beternak Burung Kenari Di Rumahan

  Panduan Beternak - Apakah kalian merupakan para pecinta burung kicau?? Apakah sedang mencari Panduan Beternak Burung Kenari Di Rumahan.? Jika kalian sudah penasaram dengan panduan beternak burung
 • Beternak Ayam Kampung Dengan Modal Kecil 150x150

  Beternak Ayam Kampung Dengan Modal Kecil

  Panduan Beternak - Beternak Ayam Kampung Dengan Modal Kecil pasti ada saja yang mencoba usaha ini. Karena di mana jika ingin mencoba usaha ternak pastinya harus mulai dari usaha kecil - kecilan. Nah
 • Tips Beternak Ayam Petelur Agar Cepat Bertelur 150x150

  Tips Beternak Ayam Petelur Agar Cepat Bertelur

  Panduan Beternak - Beternak ayam petelur apakah kalian sudah mengerti dengan Tips Beternak Ayam Petelur Agar Cepat Bertelur ?? Kalian para pembinis harus mengerti dengan tips ini ya lur. Karena ini
 • Panduan Beternak Burung Walet Di Rumah 150x150

  Panduan Beternak Burung Walet Di Rumah

  Panduan Beternak - Panduan Beternak Burung Walet Di Rumah. Bagi kalian yang ingin mencoba untuk usaha sarang burung walet di rumahan? Banyak sekarang yang mencoba untuk usaha burung walet di rumah,
 • Panduan Beternak Lebah Madu Untuk Pemula 150x150

  Panduan Beternak Lebah Madu Untuk Pemula

  Panduan Beternak -Panduan Beternak Lebah Madu Untuk Pemula. Bagi kalian yang baru saja ingin mencoba untuk beternak lebah madu. Kalian bisa membaca panduan yang telah kami buat di bawah ini, karena